ANALISA MANUAL MATERIAL HANDLING (MMH) DENGAN MENGGUNAKAN METODE BIOMEKANIKA UNTUK MENGIDENTIFIKASI RESIKO CIDERA TULANG BELAKANG (MUSCULOSKELETAL DISORDER) (Studi Kasus pada Buruh Pengangkat Beras di Pasar Jebor Demak) - Eli Mas’idah; Wiwiek Fatmawati; Lazib Ajibta (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2009)
Kerja atau aktivitas merupakan salah satu kegiatan manusia yang tidak dapat dihindarkan lagi. Salah satu aktivitas tersebut adalah pemindahan barang, proses pemindahan barang terjadi baik diperusahaan maupun pekerja yang berada diluar perusahaan sebagaimana yang terjadi dipasar – pasar tradisional. Aktivitas pemindahan yang terjadi dipasar – pasar tradisional biasanya terjadi secara manual.Aktifitas pengangkatan secara membungkuk yang disebabkan adanya pembebanan yang terlalu berat menyebabkan cedera tulang belakang (musculoskeletal disorder) dan gangguan otot lainnya. Selain itu aktifitas pemindahan barang juga perlu diperhatikan guna meningkatkan kesehatan dan keselamatan kerja.Pada hasil penelitian nilai lifting indeks (LI) dengan massa beban 75 kg pada kondisi awal nilai LI rata-rata adalah 5,52, nilai tersebut sangat ekstrim dan sangat beresiko menyebabkan cedera tulang belakang. Setelah dilakukan perbaikan sistem kerja pada nilai LI rata-rata diperoleh 2,8, nilai LI setelah perbaikan masih dalam batas toleransi. Nilai konsumsi energi kondisi awal rata-rata adalah 2,31. Hal ini menunjukkan konsumsi energi oleh para pekerja termasuk kategori beban kerja yang sangat berat. Setelah perbaikan sistem kerja konsumsi energi oleh pekerja angkat tersebut menjadi menurun yaitu 1,16, hal ini menunjukkan pekerjaan tersebut dalam kategori beban kerja sedang dan pekerja tersebut tidak cepat mengalami kelelahan. Berdasarkan perhitungan momen gaya pada kondisi awal rata-rata adalah 12.139,35. Hal ini akan membuat sakit pada tulang belakang sehingga dalam waktu tertentu tubuh akan berubah menjadi membungkuk, Setelah dilakukan perbaikan sistem kerja momen gaya rata-rata 9.183, hal ini menunjukkan resiko cidera tulang belakang (musculoskeletal disorder) dapat diminimumkan, namun nilai tersebut masih melebihi batas rekomendasi dari NIOSH yaitu sebesar 6500 Newton. Kata kunci : LI (Lifting Index), Manual Material Handling (MMH), Musculoskeletal disorder, RWL (Recommended Weight Limit).