PAPARAN MEDIA PROMOSI KESEHATAN DENGAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN INFEKSI BAGI PENGUNJUNG RUMAH SAKIT - Besar Tirto Husodo; Puspa Run Canti (Program Studi Ilmu Komunikasi FBIK Unissula, 2016)
Infeksi Nosokomial di dapat dan berkembang saat seseorang berada dilingkungan rumah sakit. Infeksi Nosokomial salah satu penyebab kematian terbesar pada saat seseorang berada di rumah sakit. WHO tahun 2005, lebih dari separuh bayi lahir yang di rawat di bagian perawatan bayi di rumah sakit di Brasil tertular Infeksi Nosokomial. Angka kematian kasus tersebut mencapai 12 hingga 52 persen. Di salah satu rumah sakit di Jawa Tengah ditemukan angka infeksi nosokomial pada tahun 2010 yaitu sebesar 0,89%. Mencuci tangan secara rutin adalah tindakan terpenting untuk mencegah penularan Infeksi Nosokomial, karena mampu mengurangi risiko penularan mikroorganisme kulit dari satu orang ke orang lain. Bagi pengunjung pasien di rumah sakit keberadaan media promosi kesehatan membantu dalam memperoleh informasi disaat menunggu pasien. Penelitian dilakukan untuk menganalisis paparan media promosi kesehatan rumah sakit dengan pengetahuan untuk praktik hand hygiene pada pengunjung pasien di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. Adhyatma Tugurejo Kota Semarang. Penelitian secara deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian pengunjung pasien di Instalasi Rawat Inap kelas III RSUD Dr.Adhyatma Tugurejo, menggunakan cluster random sampling sebanyak 63 orang. Uji Chi-Square dengan alpha 0,05 sebagai alat uji. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan praktik hand hygiene pengunjung pasien rawat inap yaitu usia (p=0,034), pengetahuan (p=0,000), paparan media poster (p=0,000) dan paparan media leaflet (p=0,004). Variabel yang tidak berhubungan dengan praktik hand hygiene pengunjung pasien rawat inap yaitu jenis kelamin (p=0,837) . Secara periodik RSUD Dr. Adhyatma Tugurejo perlu melakukan monitoring dan evaluasi media – media promosi kesehatan rumah sakit mengenai hand hygiene. Media Promosi Kesehatan hand hygiene yang mudah dilihat, memiliki desain yang menarik, isi/konten yang jelas dengan bahasa yang mudah dipahami akan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik hand hygiene pengunjung pasien di rumah sakit.Kata kunci: Hand Hygiene, Media Promosi Kesehatan Rumah Sakit, Pengunjung Pasien