KOREKSI MALOKLUSI KELAS II DENGAN CANTILEVER BITE JUMPER (CBJ) DAN MANDIBULAR ANTERIOR REPOSITIONING APPLIANCE (MARA) - Grahita Aditya (Majalah Ilmiah Sultan Agung, 2011)
Cantilever Bite Jumper (CBJ), Mandibular Anterior Repositioning Appliance (MARA) merupakan alat turunan dan modifikasi dari Herbst yang sangat membantu praktisi dalam menangani kasus maloklusi skeletal yang membutuhkan distalisasi gigi molar rahang atas, mesialisasi gigi molar rahang bawah dan mengubah inklinasi incisivus ke depan/protrusi dengan tidak merubah maksila. Penggunaan dengan alat tersebut dapat menambah panjang mandibula, tinggi wajah anterior dan posterior. Selain merupakan alat fixed, tidak membutuhkan banyak kooperasi pasien, alat tersebut mudah digunakan, mampu memajukan mandibula secara bertahap, dapat digunakan bersamaan dengan alat ortodontik lain dan cukup nyaman dipakai oleh pasien.Kata kunci: Maloklusi klas II, Cantilever Bite Jumper (CBJ), Mandibular Anterior Repositioning Appliance (MARA)