INTERNAL COMMUNICATION TOWARDS EMPLOYEE ENGAGEMENT INSIDE SULTAN AGUNG ISLAMIC UNIVERSITY (UNISSULA) - Made Dwi Adnjani; Desi Dwi Prianti (Program Studi Ilmu Komunikasi FBIK Unissula, 2010)
Karyawan merupakan bagian yang sangat penting bagi perusahaan untuk bertahan karena Mereka memiliki hubungan fungsional dengan perusahaan. Karyawan memiliki fungsi karena mereka menyediakan tenaga kerja dan sumber daya untuk menciptakan produk atau jasa. Dengan adanya masalah pada karyawan, akan menyebabkan penurunan kinerja perusahaan, dan pada akhirnya akan berpengaruh terhadap image perusahaan. Universitas Islam Sultan Agung sebagai penyelenggara pendidikan tinggi sangat memperhatikan karyawan sebagai sumber daya insani yang sangat penting untuk mencapai visi dan misi universitas, namun seiring pertumbuhan universitas maka permasalahan keterlibatan karyawan dalam komunikasi internal menjadi persoalan yang perlu dianalisis. Berangkat dari pemikiran pentingnya keterlibatan karyawan, maka penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2009 di Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan rekomendasi terhadap pemecahan masalah dalam keterlibatan karyawan di dalam komunikasi internal, dan memberikan pemahaman tentang kriteria keterlibatan karyawan yang efektif dalam komunikasi internal, agar dapat membantu memberikan solusi terhadap masalah keterlibatan karyawan di Universitas Islam Sultan Agung. Key words : komunikasi internal, keterlibatan karyawan, image.