Ruang Publik Alternatif dalam Cyber Space - Filosa Gita Sukmono (Program Studi Ilmu Komunikasi FBIK Unissula, 2012)
Permasalahan ini menarik untuk diamati karena dalam pembahasannya nanti mencoba melihat salah satu fasilitas dari cyber space yaitu weblog, sebagai bentuk ruang publik alternatif yang menawarkan freedom of spech and freedom of interacsion melalui tulisan-tulisan yang terdapat di dalamnya. Meskipun pada akhirnya online citizen journalism dalam bentuk weblog sebagai sebuah ruang publik baru ini banyak kekurangannya, seperti tidak semua masyarakat atau warga negara yang bisa mengakses ruang ini, serta kesannya yang eksklusif karena hanya bisa diakses oleh penjelajah dunia maya. Tetapi minimal online citizen journalism, misalnya dalam bentuk weblog telah menawarkan sebuah ruang yang bebas dari intervensi pihak manapun, sehingga warga negara disana merasakan iklim demokrasi dan kebebasan berkomunikasi.Kata Kunci : Ruang Publik, Weblog dan Online Citizen Journalism