Pengaruh metode problem based learning dengan teknik mind-mapping terhadap kemampuan penalaran klinis - Gede Arya Bagus Arisudhana; Ni Luh Putu Dewi Puspawati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2019)
Pendahuluan: Keberagaman kebutuhan perawatan pasien dan kompleksitas intervensi menuntut mahasiswa keperawatan mahir dalam keterampilan keperawatan dan clinical reasoninguntuk mengatasimasalah keperawatan pasien secaraefektif.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metodeproblem based learning dengan mind mapping terhadap kemampuan penalaran klinis mahasiswa keperawatan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttes design, teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 62 orang. Data diperoleh menggunakan instrument nursing clinical reasoning assessment tools,analisa data menggunakkan uji Wilcoxon signed rank test.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan nilai zhitung6,274 dan nilai p=0,000. Simpulan:Terdapat pengaruh pemanfaatan metode problem based learning dengan mind mapping terhadap kemampuan penalaran klinismahasiswa keperawatan. Pemanfaatan metode belajar ini dapat digunakan untuk membantu mahasiswa keperawatan memahami masalah keperawatan pasien secara komprehensif.