LATIHAN OTOT DASAR PANGGUL EFEKTIF UNTUK MENGATASI INKONTINENSIA URIN PADA KLIEN POST OPERASI PROSTATECTOMY - Dwi Retno Sulistyaningsih (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2015)
ABSTRAKInkontinensia urin didefinisikan sebagai suatu kondisi di mana terjadi kehilangan urin tanpa disengaja melalui meatus uretra yang dapat berakibat pada masalah sosial dan kebersihan. Inkontinensia urin dapat menyebabkan kelemahan dan biaya individu menjadi mahal, berpotensi menimbulkan persepsi yang rendah terhadap status kesehatan, harga diri rendah, malu, mengganggu hubungan antar manusia dan seksualitas, distress psycologi, mengurangi kemampuan, menjadi beban keluarga. Pada akhirnya kualitas hidup dapat terganggu. Latihan otot dasar panggul dapat memperbaiki kemampuan berkemih dengan resiko yang lebih kecil. Otot dasar panggul mendukung isi abdomen, aktif selama pernafasan, mempertahankan untuk inkontinensia urin dan feces, meningkatkan aliran darah, dan aktif selama hubungan seksual. Latihan ini juga membawa oksigen dalam aliran darah menuju area panggul untuk mempertahankan kesehatan jaringan dan mempertahankan fungsi normal. Latihan dasar otot panggul selain bermanfaat dari aspek fisiologis juga memberikan dampak bagi aspek ekonomi dan waktu yaitu untuk mengurangi keluhan berkemih sehingga pasien dapat pulang lebih cepat. Hal ini dapat mengurangi waktu dan biaya perawatan di rumah sakit.Kata kunci : latihan otot dasar panggul, inkontinensia, prostatectomy