CITRAAN SUFISTIK MAUT DAN ISLAM DALAM PUISI INDONESIA - Sujarwoko Sujarwoko (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan citraan sufistik maut dan Islam dalam puisiIndonesia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulandata dokumentasi dan wawancara. Sumber data adalah puisi karya Abdul HadiW.M., Sutardji Calzoum Bachri, dan Kuntowijoyo. Analisis data menggunakan teknikdeskriptif dan analisis isi. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, citraan sufistik mautmenggambarkan: (a) sesuatu yang indah dan mengerikan, (b) seperti menabung, dan (c)peristiwa yang dirindukan. Di sisi lain, citraan sufistik maut menggunakan citraan kecilsebagai cabangnya, di antaranya: di pembaringan, makam, kubur, dan mengubur jenazah.Kedua, citraan sufistik Islam menggambarkan: (a) Islam berpadu dengan Hindu, Budha,dan keyakinan lain; (b) perpaduan Islam dengan mantra;dan (c) perpaduan Islam dengantradisi Jawa. Cabang-cabang sufistik Islam di antaranya: Muhammad, Isa Almasih, Zen,“Q” (Quran), alif lam mim, suluk dan awang uwung.Kata kunci: citraan sufistik, citraan sufistik maut, citraan sufistik Islam