Analisis faktor-faktor yang memengaruhi sikap dan tanggung jawab Mahasiswa Profesi Ners di Stase Komunitas - Nutrisia Nuim Haiya (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2020)
Pendahuluan:Stase Komunitas merupakan salah satu rangkaian stase yang ada pada Program Profesi Ners Fakultas Ilmu Keperawatan UNISSULA. Yaitu praktik keperawatan yang dilakukan langsung di masyarakat, sehingga mahasiswa berinteraksi langsung dengan masyarakat. Tujuan:Pendidikan tinggi keperawatan mempunyai tujuan menghasilkan perawat yang professional. Dimana perguruan tinggi tersebut sangat berperan dalam membina sikap, pandangan dan kemampuan professional lulusan, sehingga diharapkan perawat mampu bersikap dan berpandangan professional, berwawasan keperawatan yang luas, serta mempunyai pengetahuan ilmiah keperawatan yang memadahi dan menguasai ketrampilan profesional dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa faktor yang mempengaruhi sikap tanggung jawab mahasiswa Profesi Ners Di Stase Komunitas. Metode:Penelitian ini menggunakan desain analitik, dengan jumlah responden 103 mahasiswa. Teknik pengambilan sempel menggunakan total sampling. Hasil: Penelitian didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap tanggung jawab mahasiswa di satse komunitas yaitu; dosen idola, asal daerah, perasaan dan metode conference. Simpulan:Bahwa asal daerah, dosen idola, metode conference, dan perasaan dapat mempengaruhi sikap tanggung jawab mahasiswa di stase komunitas.