KEKERABATAN BAHASA-BAHASA MINAHASA DI PROPINSI SULAWESI UTARA - Moch. Jalal (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) melakukan rekonstruksi kualitatif pada bahasa-bahasa di Minahasa, yaitu hubungan kekerabatan bahasa Tondano (Tnd), Tonsea (Tns),Tombulu (Tmb), dan Tontemboan (Tnt); (2) melakukan rekonstruksi kuantitatif hubungan kekerabatan bahasa-bahasa Minahasa dengan menggunakan penghitungan leksikostatistik. Kajian ini berdasarkan pada data 107 kosa kata dasar bahasa Tnd, Tns, Tmb, dan Tnt. Data dianalisis dengan metode rekonstruksi kualitatif dan kuantitatif. Inovasi bahasa Tnd, Tns, Tmb, dan Tnt menunjukkan adanya relasi dua subkelompok bahasa. Kelompok pertama adalah bahasa Tnd dan Tns dan kelompok kedua adalah bahasa Tmb dan Tnt. Dari hasil penghitungan leksikostatistik, persentasi kognat menunjukkan bahwa hal itu merupakan relasi dialek dari bahasa yang sama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahasa Tnd, Tns, Tmb, dan Tnt di Minahasa diturunkan oleh bahasa yang sama, yaitu Etimon Proto Minahasa.