Relaksasi pernafasan dan dzikir menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil HIV positif: Literature review - Tina Mawardika; Imami Nur Rahmawati; Wiwit Kurniawati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2020)
Pendahuluan:Kehamilan dengan HIV positif merupakan sumber kebahagiaaan bagi seorang ibu, namun juga menjadi sumber kecemasan yang disebabkan adanya kekhawatiran ibu tentang penularan penyakit pada janin yang dikandungnya. Kondisi kecemasan berlebihan mempengaruhi kondisi kesehatan fisik dan psikis ibu serta janin yang dikandungnya. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan derajat kecemasan ibu hamil dengan HIV positif. Metode:Metode penelitian ini adalah Evidence Based Practice Nursing. Sampel dalam penelitian ini adalah lima ibu hamil dengan HIV positif dan beragama islam. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS)dalam bentuk kuesioner, yang diberikan dua kali kepada subjek yaitu sebelum dan sesudah intervensi relaksasi pernafasan dan dzikir. Hasil:Penelitian menunjukkan terdapat penurunan tingkat kecemasan ibu hamil dengan HIV positif. Simpulan:Relaksasi pernapasan dan dzikir dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk menurunkan derajat kecemasan ibu hamil dengan HIV positif.