Analisis faktor niat pengambilan keputusan dalam menentukan jarak kehamilan pada ibu primipara di Puskesmas Mulyorejo Surabaya - Natalia Haris Krisprimada; Tiyas Kusumaningrum; Aria Aulia Nastiti (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2019)
Pendahuluan: Mengatur jarak kehamilan yang tidak sesuai aturan pemerintah dapat meningkatkan risiko kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor niat pengambilan keputusan dalam menentukan jarak kehamilan pada ibu primipara. Metodologi: Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada ibu primipara yang berjumlah 104 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Spearman Rank Test Correlation dengan signifikansi α ≤ 0,05. Hasil: Uji statistik menunjukkan bahwa sikap memiliki hubungan dengan niat pengambilan keputusan dalam menentukan jarak kehamilan selanjutnya (p= 0,000), norma subjektif tidak memiliki hubungan dengan niat pengambilan keputusan dalam menetukan jarak kehamilan selanjutnya (p= 0,625), dan kontrol perilaku memiliki hubungan dengan niat pengambilan keputusan dalam menentukan jarak kehamilan selanjutnya (p= 0,000). Diskusi: Penelitian ini menunjukan bahwa peningkatan pengetahuan sebagai bagian dari kesiapan pada kontrol perilaku penting diperhatikan dalam penentuan jarak kehamilan.