PENGALAMAN SPIRITUAL DAN KEBAHAGIAAN PADA GURU AGAMA SEKOLAH DASAR - Rahmat Aziz (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2011)
Kebahagiaan adalah salah satu aspek kajian sentral dalam bidang psikologi positif. Banyak faktor yang mempengaruhi pada tinggi rendahnya tingkat kebahagiaan. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh adalah faktor spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara pengalaman spiritual dengan tingkat kebahagiaan pada guru agama di Jawa Timur.Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Subjek penelitian diambil dari guru agama di tiga kabupaten yaitu kabupaten Trenggalek, Tulung Agung dan Pacitan sejumlah 247 orang. Pengambilan data dilakukan dengan daily spiritual experience scale dan approach to happiness questionnaire. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis product moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman spiritual berhubungan dengan dan kebahagiaan. Saran yang disampaikan adalah upaya untuk pengembangan kebahagiaan dapat dilakukan sejalan dengan pengembangan pengalaman spiritual SPIRITUAL EXPERIENCE AND HAPPINESS AMONG RELIGIOUS TEACHERS IN PRIMARY SCHOOL Abstract Happiness is one central aspect of the study in the field of positive psychology. Many factors influence the high and low levels of happiness. One factor thought to influence happiness is the spiritual factor. This study aims to find out relationship between spiritual experiences with a level of happiness in the religious teacher in East Java.Type of approach used in this study was correlation research. Research subjects drawn from 247 religious teachers in three districts namely Trenggalek district, Tulung Agung and Pacitan. Data were collected with a daily spiritual experience scale and approach to happiness questionnaire. Data analysis was performed using product moment analysis techniques.The results showed that the spiritual experiences associated with happiness. Advice given is an effort for the development of happiness can be done in line with the development of spiritual experience.