POTRET PELAKSANAAN PATIENT SAFETY MAHASISWA PROFESI NERS - Dyah Wiji Puspita Sari (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2015)
ABSTRAKTerjadinya insideninsiden keselamatan pasien yang disebabkan oleh mahasiswa dapat menimbulkan berbagai efek yang merugikan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan profil pelaksanaan program keselamatan pasienoleh mahasiswa profesi ners. Penelitian ini melibatkan 36 mahasiswa profesi Ners yang dipilih secara total sampling yang sedang praktik di ruang rawat inap RSISA. Metode dalam penelitian ini adalah diskriptifeksploratif.Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan distribusi frekuensi menunjukkan bahwa profil pelaksanaan patient safety oleh mahasiswa profesi ners berada dalam kategori sedang. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bahwa setiap rumah sakit pendidikan wajib meyakinkan mahasiswa yang akan menjalani praktik klinik untuk paham tentang pelaksanaan program patient safety.Kata kunci:pelaksanaan, keselamatan pasien, mahasiswa profesi ners