PIKIRAN POSITIF ALA NABI AYYUB AS - Harmaini Harmen Harmen (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2020)
AbstrakNabi Ayyub AS adalah seorang yang kaya raya, memiliki istri yang banyak dan juga anak. kemudian nabi Ayyub jatuh miskin dan kemudian ditimpakan penderitaan berupa sakit yang parah dalam waktu yang sangat lama. Dalam kondisi menderita, nabi Ayyub mengalami tiga kondisi sekaligus yaitu kesakitan, kesedihan dan kesendirian. Tiga kondisi yang dialami nabi Ayyub tidak merubah karakter nabi Ayyub seorang hamba yang taat, pemurah, penyanyang dan ikhlas dalam beribadah. Inilah bentuk lain dari optimisme yang ditunjukkan oleh nabi Ayyub. Tujuan penulisan adalah ingin menjelaskan secara psikologis bentuk pikiran positif cara nabi Ayyub. Hasil kajian kritis menemukan bahwa pikiran positif ala nabi Ayyub adalah merubah prasangka buruk menjadi prasangka baik (su’uzan menjadi husnuzan), sabar dalam kesakitan, kesedihan, kesendirian, dan kebersyukuran abstractThe Pprophet Ayyub AS was a wealthy man, had many wives and children. then the prophet Ayyub fell poor and then inflicted suffering in the form of severe pain for a very long time. In a state of suffering, the prophet Ayyub experienced three conditions at once namely pain, sadness and solitude. The three conditions experienced by the prophet Ayyub did not change the character of the prophet Ayyub, an obedient, generous, merciful and sincere servant in worship. This is another form of optimism shown by the prophet Ayyub. The purpose of writing is to want to explain psychologically positive forms of thought in the manner of the prophet Ayyub. The results of a critical study found that the positive thoughts of the prophet Ayyub were to change bad prejudice into good prejudice (su'uzan to husnuzan), patience in pain, sadness, solitude, and gratitude Keyword: positive thoughts, Prophet Ayyub AS