PRILAKU PENGGUNA JAMBAN KELUARGA PADA LINGKUNGAN PERUMAHAN PENDUDUK KOTA PADANG - Nasfryzal Carlo; Nurhasan Syah; - Fachruddin (Universitas Islam Sultan Agung, 1970)
Penelitian prilaku pengguna jamban keluarga terhadap lingkungan perumahan penduduk kotaPadangtelah dilakukan dengan metoda statistik deskriftif melalui menyebaran kuisionare. Fokus penelitian adalah masyarakat yang bermukim di wilayah pantai yang mendapatkan program penyehatan lingkungan pemukiman propinsi Sumatera Barat pada tahun 1991-1994 di Kelurahan Purus Kecamatan PadangBarat. Peubah bebas dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan (X1), sikap (X2), dan budaya (X3), serta peubah terikatnya adalah prilaku pengguna jamban. Dengan 87 sampel dari 1.900 populasi diperoleh bahwa pendidikan kesehatan menunjukan hubungan yang negatif dengan prilaku, sementara sikap dan budaya menunjukan hubungan yang positif dan siknifikan terhadap prilaku pengguna jamban. Hal ini menunjukan bahwa prilaku pengguna jamban tidak dipengaruhi oleh pendidikan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat setempat. Namun ketiga-tiga pubah tersebut secara bersama-sama menunjukan hubungan yang positif dan siknifikan terhadap prilaku pengguna jamban dengan nilai regresi Y = 6,239 + 0,127X1 + 0,232X2 + 0,824X3. Hasil ini menunjukan bahwa semakin baik pendidikan masyarakat, sikap, dan budaya secara bersama-sama maka semakin baik pula prilaku mereka dalam menggunakan jamban yang sudah ada. Oleh sebab itu disarankan agar masyarakat di kawasan penelitian tidak lagi membuang tinja di sembarang tempat (pantai dan draenase) serta kepada instansi pemerintah yang terkait dalam melaksanakan program sejenis supaya memahami sifat dan karakteristik masyarakat dimana program-program tersebut akan diaplikasikan sehingga pembangunan yang dilakukan menjadi tepat guna.Â Kata kunci: budaya, pengguna jamban, dan prilaku