Pengaruh modern dressing terhadap skor penyembuhan luka ulkus diabetikum - Dessy Khoirunisa; Dayan Hisni; Retno Widowati (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2020)
Pendahuluan: Salah satu komplikasi Diabetes Melitus(DM) yaitu, Ulkus Diabetikum. Ulkus diabetikum adalah luka yang membutuhkan perawatan khusus, penatalaksanaan untuk mengatasi luka ulkus diabetic, yaitu dengan metode modern dressing. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengetahui pengaruh modern dressingterhadap skor penyembuhan luka ulkus diabetikum. Metode:Quasi eksperimen, pre-testdan post-testtanpa menggunakan kelompok kontrol. Total sampling teknik digunakan dalam penelitian inidengan jumlah 18 pasien. Analisis data dilakukan dengan uji parametrik yaitu paired t-test. Hasil:Adanya perbedaan signifikan dengan p value0,000 dalam rerata skor penyembuhan luka ulkus diabetikum sebelum dan sesudah diberikan modern dressing. Penelitian ini ditemukan perbaikan luka ulkus diabetikum dengan perawatan luka Modern dressing. Simpulan:Modern dressingini mampu menurunkan skor penyembuhan luka ulkus diabetikum. Intervensi ini dapat direkomendasikan untuk pasien ulkus diabetikum.