Gambaran status gizi akseptor Keluarga Berencana (KB) Implan di Wilayah Surabaya - Yeni Rahayu; Ni Ketut Alit Armini; RR Dian Tristiana (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2019)
Pendahuluan: Penggunaan jenis implan masih banyak digunakan di Indonesia. Namun, penggunaan kontrasepsi ini dapat menimbulkan efek negatif pada status gizi pengguna. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status gizi akseptor KB Implan di Wilayah Surabaya. Metodologi: deskiptif analitik dengan desain cross sectional, 102 orang (sampel) yang didapat dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian adalah akseptor KB Implan di Wilayah Surabaya. Hasil: Hasil status gizi akseptor KB Implan di Wilayah Surabaya menunjukkan bahwa akseptor dengan status gizi kurang 3 akseptor (2,9%), status gizi normal 65 akseptor (65%), status gizi overweight 15 akspetor (14,7%), dan status gizi obesitas 19 akseptor (18,7%). Diskusi: Gambaran status gizi pada akseptor KB Implan di Wilayah Surabaya memiliki status gizi yang baik, namun perlu dikembangkan faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi akseptor KB implan.