RASA SYUKUR KAITANNYA DENGAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA GURU HONORER SEKOLAH DASAR - Asti Aisyah; Rohmatun Chisol (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara rasa syukur berhubungan dengan kesejahteraan Psikologis pada guru honorer honorer sekolah dasar di UPT Disdikpora Kecamatan Pecangaan Kabupaten Jepara. Subjek berjumlah 63 guru. Tehnik pengambilan data dengan menggunakan insidental sampling. Metode pengumpumplan data dengan menggunakan Skala kesejahteraan psikologis dan skala rasa syukur . Adapun analisis data dengan menggunakan tehnik korelasi Product Moment, dan diperoleh nilai rxy= 0,744 dengan signifikansi 0.000 (p<0.01), hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang siginifikan antara rasa syukur dengan kesejahteraan psikologis pada guru honorer sekolah dasar. Sumbangan efektif yang diberikan rasa syukur terhadap kesejahteraan psikologis adalah sebesar 55,4%, adapun yang 44,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini, diantaranya usia, jenis kelamin, kepribadian, status sosial, religiusitas dan dukungan social