PENYUSUNAN DAN VALIDASI SKALA PAKET-H (HAPPINESS) - Dary Ies Shabrina; Hasna Fadilla Sustring; Mayang Sari; Nur Baity Ulya Shabrina; Nurmala Zakir (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2020)
Magister Profesi Psikologi merupakan peminatan atau jenjang pendidikan magister psikologi, dimana pesertanya dipersiapkan untuk memiliki kompetensi sebagai seorang psikolog. Perkuliahan yang sangat padat membuat mahasiswa harus pintar-pintar mengatur waktu dan peduli dengan kesehatannya supaya dapat mengikuti proses kuliah dan bahagia menjalani perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah alat ukur untuk mengetahui tingkat kebahagiaan mahasiswa yang menempuh pendidikan magister profesi psikologi. Penelitian ini menggunakan metode Validasi skala dengan menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA). Skala dirancang berdasarkan teori kebahagiaan Seligman (2005) dan ‘Aidh al-Qarni, (2004). Hasil analisis menunjukkan skala kepahagiaan yang disusun peneliti terdiri dari 5 faktor dengan 28 aitem setelah dianalisis diperoleh 4 faktor dengan 23 aitem.