HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU DUGEM PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Retno Muktining Tyas; Joko Kuncoro (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku dugem pada Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang. Metode dari penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 70 subjek yang dipilih menggunakan metode kuota purposive random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan skala konformitas dan skala perilaku dugem. Skala konformitas terdiri dari 30 aitem dengan rentang daya beda tinggi 0,250 – 0,533 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,817. Skala perilaku dugem berjumlah 40 aitem dengan rentang daya beda 0,300 – 0,810 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,971. Hasil uji hipotesis koefisien korelasi diperoleh rxy = 0,713 dengan taraf signifikansi p= 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Artinya ada hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku dugem pada Mahasiswa Universitas Islam Sultan Agung Semarang.