AGREEABLENESS DAN KONFORMITAS DENGAN KEBUTUHAN RASA AMAN PADA ANGGOTA KOMUNITAS PUNK DI JAWA TENGAH - Deviyanti Ajeng Nor Islami; Joko Kuncoro (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Agreeableness dan konformitas dengan kebutuhan akan rasa aman pada anggota komunitas Punk di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota komunitas Punk yang berjumlah 86 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala kebutuhan akan rasa aman dengan 24 aitem yang memiliki indeks diskriminasi aitem antara 0,376 sampai 0,260 dan reliabilitas (α = 0,648). Skala Agreeableness berisi 36 aitem yang memiliki indeks diskriminasi bergerak antara 0,484 sampai 0,281 dengan reliabilitas (α = 0,790). Skala konformitas yang berisi 24 aitem dengan indeks diskriminasi berkisar antara 0,638 sampai 0,256 dan reliabilitas (α = 0,807). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor.Hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara Agreeableness dan konformitas dengan kebutuhan akan rasa aman pada anggota komunitas Punk di Jawa Tengah, dengan hasil korelasi r(x1,2)ysebesar 0,472, r² sebesar 0,222, Fhitung sebesar 11,866, dengan p = 0,000 (p<0,01).Kata Kunci : Kebutuhan akan Rasa Aman, Agreeableness, Konformitas, Komunitas Punk