HUBUNGAN ANTARA KOHESIVITAS KELOMPOK DAN EFIKASI DIRI DENGAN KEMALASAN SOSIAL PADA ANGGOTA ORGANISASI - Nurcholifah Fajrin; Abdurrohim Abdurrohim (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kohesivitas kelompok dan efikasi diri dengan kemalasan sosial pada anggota organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisa yang dilakukan pada 140 anggota organisasi Badan Eksekutif Mahasiswa dari beberapa fakultas yang berada di Unissula Semarang. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tiga skala, yaitu skala kemalasan sosial, skala kohesivitas kelompok dan skala efikasi diri. Skala kemalasan sosial berjumlah 27 aitem dengan rentang daya beda 0,300 – 0,698 dan koefisien reliabilitas = 0,919. Skala kohesivitas kelompok berjumlah 24 aitem dengan rentang daya beda 0,328 – 0,748 dan koefisien reliabilitas = 0,917. Skala efikasi diri berjumlah 25 aitem dengan rentang daya beda 0,340 – 0,665 dan koefisien reliabilitas = 0,916. Terdapat dua teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi ganda untuk menguji hipotesis pertama serta korelasi parsial untuk menguji hipotesis kedua dan ketiga. Hasil uji hipotesis pertama diterima, yaitu ada hubungan antara kohesivitas kelompok dan efikasi diri dengan kemalasan sosial, dimana korelasi R = 0,608 dan Fhitung = 40,158 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan. Hasil uji hipotesis yang kedua dapat diterima, yaitu ada hubungan negatif antara kohesivitas kelompok dengan kemalasan sosial, dimana perolehan korelasi ryx1-x2 = -0,318 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p<0,01) yang menunjukkan ada hubungan negatif sangat signifikan. Hasil uji hipotesis yang ketiga dapat diterima, yaitu ada hubungan negatif antara efikasi diri dengan kemalasan sosial, dimana perolehan korelasi ryx1-x2 = -0,197 dengan taraf signifikansi p = 0,020 (p<0,05) yang menunjukkan ada hubungan negatif signifikan.