EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA MEMPREDIKSI MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA - Reti Nurhayati; Syarifah Farradinna; Sigit Nugroho (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2019)
Perkembangan ekonomi global menuntut individu untuk lebih kreatif dan inovatif dalam berwirausaha. Namun pada kenyatannya individu lebih banyak memilih mencari pekerjaan dibandingkan membuka usaha sendiri atau berwirausaha. Hal ini bisa dimulai dengan menumbuhkan minat berwirausaha pada mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Riau sebanyak 394 mahasiswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala minat berwirausaha, skala efikasi diri dan skala dukungan sosial keluarga. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda deangan menggunakan program SPSS versi 23 for windows. Berdasarkan uji analisis diperoleh F=8,121 dan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Adapun kontribusi yang diberikan sebesar R2=0,052 atau 5,2%. Hal ini berarti menunjukkan pengaruh efikasi diri dan dukungan sosial keluarga terhadap minat berwirausaha sebesar 5,2%. Universitas perlu melakukan pelatihan kewirausahaan untuk membangun niat kewirausahaan bagi siswa. Pada saat yang sama, konseling dan seminar untuk orang tua untuk memberikan dukungan sosial kepada siswa tentang pentingnya membangun niat kewirausahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua tentang pentingnya dukungan sosial mereka dalam mendorong siswa untuk menjadi wirausaha.