HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN RASA EMPATI PADA MAHASISWI PENDAKI GUNUNG DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Dita Nurlitasari; Rohmatun Rohmatun (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan antara rasa empati dengan kematangan emosi pada mahasiswi pendaki gunung di Universitas Islam Sultan Agung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan studi populasi sebagai pengambilan subjek, yaitu sebanyak 53 mahasiswi pendaki gunung. pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan dua skala, yaitu skala rasa empati dan skala kematanganemosi. Skala rasa empati terdiridari 36 item dan skala kematangan emosi terdiri dari 39 aitem. Uji daya beda skala rasa empati berkisar antara 0,305 sampai dengan 0,570 dengan estimasi 0,883. Uji daya beda skala kematangan emosi berkisar antara 0,308 sampai 0,713 dengan estimasi 0,930. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil uji hipotesis koefisien korelasi rxy = 0,785 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima dan ada hubungan positif yang sangat signifikanantara rasa empati dengan kematangan emosi pada mahasiswi pendaki gunung di Universitas Islam Sultan Agung. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,617 yang berarti, kematangan emosi member sumbangan efektif sebesar 61,7% terhadap rasa empati.