PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARYA ILMIAH BERPENDEKATAN KONSTRUKTIVISME - Supriyadi Supriyadi (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakPenelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan model pembelajaranketerampilan menulis karya ilmiah dengan pendekatan konstruktivisme. Penelitianmenggunakan model recursive reflective design and development (R2D2) dan researchdevelopmentresearch (RDR). Model pembelajaran yang dikembangkan mencakup komponen:pengantar, konsep, keunggulan, tujuan, karakteristik, dan tahapan pembelajaranketerampilan menulis karya ilmiah dengan pendekatan konstruktivisme. Hasil uji ahli,uji pengguna/praktisi, dan uji lapangan menunjukkan bahwa model pembelajaran yangdikembangkan terbukti dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa menulis karyailmiah, baik pada proses maupun hasil. Indikator keberhasilan proses tampak padakeaktifan dan ketekunan mahasiswa dalam melaksanakan tahapan-tahapan kegiatanmenulis karya ilmiah dengan pendekatan konstruktivisme. Indikator keberhasilan hasiltampak pada peningkatan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa, baik pada aspek isi/substansi maupun aspek mekanik (ejaan dan tata tulis).Kata kunci: model pembelajaran, menulis karya ilmiah, pendekatan konstruktivisme