PERILAKU PROSOSIAL PADA SISWA SMP ISLAM PLUS ASSALAMAH UNGARAN SEMARANG DITINJAU DARI EMPATI DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA - Irma Putri Nuralifah; Rohmatun Rohmatun (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara empati dan dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku prososial remaja. Siswa SMP Islam Plus Assalamah Ungaran Semarang menjadi polulasi dalam penelitian ini yang diambil secara tehnik Cluster random sampling. Tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini, pertama: ada hubungan antara hubungan antara empati dan dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku prososial remaja, kedua: ada hubungan positif antara empati dengan perilaku prososial remaja; ketiga: ada hubungan positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan perilaku prososial remaja. Analisis Kata Kunci: Perilaku prososial, empati, dukungan sosial teman sebaya