HARGA DIRI, KEPUASAN KERJA DAN KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA GURU MADRASAH TSANAWIYAH - Ienats Tsuroya Fajriani; Titin Suprihatin (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan kepuasan kerja dengan kesejahteraan subjektif guru Madrasah Tsanawiyah di Kecamatan Wedung Kabupaten Demak. Subjek penelitian ini melibatkan 51 orang. Pengambilan data menggunakan tiga skala yaitu skala harga diri skala, skala kepuasan kerja dan skala kesejahteraan subjektif. Skala kesejahteraaan subjektif terdiri dari dua sub skala yaitu skala kognitif yang terdiri dari 5 aitem dan skala afektif yang terdiri dari 18 aitem. Skala harga diri terdiri dari 24 aitem dan skala kepuasan kerja yang terdiri dari 40 aitem. Uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi dua prediktor. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara harga diri dan kepuasan kerja dengan kesejahteraan subjektif guru madrasah tsanawiyah di kecamatan Wedung kabupaten Demak dengan R = 0.502Â dan taraf signifikansi 0,001 (p<0,05). Uji hipotesis kedua menunjukkan bahwa ada hubungan antara harga diri dengan kesejahteraan subjektifÂ rx1-y = 0,440 taraf signifikan 0,001 (p < 0,05). Uji hipotesis ketiga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kepuasan kerja dengan kesejahteraan subjektif rx2-y = -0,238 taraf signifikan 0,009 (p>0,05).