KONTRIBUSI ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP TEAM VIABILITY PADA TIM KERJA - Yanies Novira Soedarmadi (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2019)
Perubahan paradigma kerja menjadi bentuk kerja tim membawa dampak pada positif produktivitas dan kinerja organisasi. Pengetahuan mengenai kelangsungan hidup tim dimasa yang akan datang atau team viability menjadi hal yang penting guna pengambilan langkah selanjutnya dalam mengelola tim kerja. Terdapat beberapa faktor dalam menunjang terdapatnya team viability, salah satunya adalah perilaku keorganisasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan team viability pada tim kerja. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan model skala Likert yang terdiri atas skala OCB dan Skala Team Viability. Subjek pada penelitian ini berjumlah 60 orang dan tengah bekerja pada suatu tim kerja, dengan masa kerja minimal 1 tahun. OCB memberikan kontribusi terhadap team viability sebesar 48,8% dan selebihnya dipengaruhi oleh _ports lainnya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan positif antara OCB dan team viability (r = 0,699). Berdasarkan deskripsi data penelitian didapatkan OCB dan team viability beserta aspek-aspeknya didapatkan nilai-nilai skor yang bervariasi. Aspek OCB berupa helping behavior, _portsmanship, dan respon afektif memiliki kategori nilai skor tinggi, sedangkan civic virtue yang memiliki kategori nilai skor sedang hingga rendah. Kategori nilai skor sedang juga terdapat pada aspek team viability yaitu respon interpersonal.