PENGEMBANGAN SKALA IDENTITAS SOSIAL : VALIDITAS, DAN ANALISIS FAKTOR EKSPLORATORI - Mahesa Diaz Wibisono; Musdalifah Sasia (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur dan melakukan validasi terhadap skala identitas sosial. Skala identitas sosial diuji kepada mahasiswa angakatan 2018, laki-laki dan perempuan, serta berusia 16-21 tahun dengan total subjek sebanyak 226 mahasiswa. Pengembangan skala identitas sosial berdasarkan teori Cameron (2004) yang terbagi menjadi 3 aspek utama. Hasil penelitian dengan melakukan uji analisis faktor eksploratori menunjukkan bahwa identitas sosial memiliki nilai KMO sebesar 0.808. Selain itu identitas sosial terbagi menjadi 4 faktor yang telah dinamanakan menjadi faktor reflective, belonging, unsatisfaction, dan unconscious.