HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA SISWA SMA X KOTA SEMARANG - Eka Yustrikarini Alriayulfa Rosidaningrum; Inhastuti Sugiasih (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan kontrol diri dengan perilaku seksual pada remaja siswa SMA X Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas X dan XI, berusia 15 – 18 tahun yang pernah atau sedang berpacaran sebanyak 218 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala perilaku seksual dengan daya beda aitem bergerak antara 0,386 – 0,792 dengan reliabilitas 0,941, tes prestasi mengenai pengetahuan kesehatan reproduksi dengan daya beda aitem bergerak antara 0,309 – 0,454 dengan reliabilitas 0,866, dan skala kontrol diri dengan daya beda aitem bergerak antara 0,322 – 0,623 dengan reliabilitas 0,783. Metode pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Hasil analisis menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi dan kontrol diri dengan perilaku seksual pada remaja siswa SMA X Kota Semarang, R = 0,160 dan Fhitung = 1,387 dengan signifikansi 0,254 (p > 0,01).