CYBERBULLYING PADA REMAJA SMP X DI KOTA PEKALONGAN DITINJAU DARI KONFORMITAS DAN KEMATANGAN EMOSI - Nisrina Syadza; Inhastuti Sugiasih (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas dan kematangan emosi terhadap cyberbullying pada remaja SMP X di Kota Pekalongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 113 siswa SMP X di Kota Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode skala dalamÂ pengumpulan data, yaitu skala cyberbullying berjumlah 29 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,885, skala konformitasberjumlah 20 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,774 dan skala kematangan emosi berjumlah 24 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,840. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi dua predictor. Hasil dari analisis data tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara konformitas dan kematangan emosi terhadap cyberbullying pada remaja SMP X di Kota Pekalongan. Maknanya hipotesisÂ pertama yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hal ini dibuktikan dengan hasil korelasi Ry(1,2) 0,731, Fhitung sebesar 63,085 dengan taraf kepercayaan sebesar 0,000 (p<0,01). Teknik analisis parsial digunakan untuk menguji hipotesis kedua dan ketiga. Hasil uji hipotesis kedua diperoleh korelasi ryx1-x2=0,369 dengan taraf kepercayaan p = 0,000 (pada p <0,01).Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis kedua diterima yang bermakna ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konformitas dengan cyberbullying pada remaja SMP X di Kota Pekalongan. Hasil uji hipotesis ketiga diperoleh korelasi ryx1-x2= -0,429 dengan taraf kepercayaan p = 0,000 (pada p <0,01).Hasil tersebut menunjukkan hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima yang bermakna bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kematangan emosi dengan cyberbullying pada remaja SMP X di Kota Pekalongan Â Kata kunci : Cyberbullying, Konformitas, Kematangan Emosi