PESAN BUDAYA DALAM TUTURAN KADA TOMINAA DI KABUPATEN TANA TORAJA - Baan, Anastasa (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan isi dan fungsi pesan dalam tuturankada tominaa di Kabupaten Tana Toraja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan hermeneutika. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara,studi dokumen, dan pengamatan.Analisis data dilakukan secara kualitatif denganmodel interaktif. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, isi pesan dalam tuturankada tominaa, yakni: (a) tradisi budaya masyarakat daerah Tana Toraja; (b) hubungansosial kemasyarakatan daerah Tana Toraja, meliputi hubungan saling mencintaiantaranggota keluarga dan saling peduli antaranggota masyarakat; dan (c) pekerjaanatau mata pencaharian masyarakat daerah Tana Toraja. Kedua, fungsi pesan dalamtuturan kada tominaa, yakni: (a) fungsi pesan tindak ekspresif, berupa meminta maaf danmengungkapkan perasaan; dan (b) fungsi pesan tindak direktif, berupa harapan dannasihat.Kata kunci: isi pesan, fungsi pesan, tindak ekspresif, tindak direktif