HUBUNGAN RASA MEMILIKI DAN KOMITMEN DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PEMAIN FUTSAL FAKULTAS DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Imam Guswanto; Inhastuti Sugiasih (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara rasa memiliki dan komitmen dengan motivasi berprestasi pemain futsal fakultas di Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang dilakukan pada 99 orang pemain futsal dari tiap fakultas. Penelitian ini menggunakan 3 skala pengukuran, yaitu Skala Motivasi Berprestasi, SOBI–P, dan Skala Komitmen. Skala Motivasi Berprestasi berjumlah 21 aitem dengan rentang daya beda 0,254–0,527 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,771. SOBI–P berjumlah 17 aitem dengan rentang daya beda 0,569–0,732 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,938. Skala Komitmen berjumlah 20 aitem dengan rentang daya beda 0,323–0,504 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,831. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi dua prediktor dan korelasi parsial. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara rasa memiliki dan komitmen dengan motivasi berprestasi, dimana korelasi R=0,757 dan Fhitung=61,948 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,01). Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara rasa memiliki dengan motivasi berprestasi, dimana korelasi ryx1-x2= 0,252 dengan taraf siginifikansi p = 0,012 (p < 0,05). Hasil uji hipotesis ketiga menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komitmen dengan motivasi berprestasi, dimana korelasi ryx1-x2 = 0,630 dengan taraf signifikansi p = 0,000 (p < 0,01).