PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI KASUS SKPD KABUPATEN PATI) - Nanik Ermawati (Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA), Faculty of Economics, Department of Accounting, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerialdengan motivasi kerja sebagai variabel pemoderasi pada organisasi sektor publik di Satuan Kerja PerangkatDaerah (SKPD) Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode survey kuesioner yang dibagikan kepadapejabat SKPD. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakanmetode Moderated Regression Analysis (MRA).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1).partisipasi anggaran dan motivasi kerja tidak berpengaruh terhadapkinerja manajerial, 2). Motivasi kerja tidak dapat memoderasi pengaruh parrtisipasi anggaran terhadap kinerjamanajerial, 3). Secara simultan partisipasi anggaran dan motivasi kerja secara bersama sama berpengaruhterhadap kinerja manajerial.Keywords : partisipasi anggaran, kinerja manajerial, motivasi kerja, SKPD