Determinant of Transfer Pricing Decision in Infrastructure, Utility, and Transportation Companies - Maharamya Karuna Anggani; Trisni Suryarini (Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA), Faculty of Economics, Department of Accounting, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui besarnya pengaruh tax planning, thin capitalization, dan intangible assets terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan transfer pricing. Penelitian ini menggunakan 78 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 hingga 2018 sebagai populasi penelitian. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh hanya 65 data yang dapat digunakan untuk data analisis. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji linear berganda untuk model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thin capitalization dan intangible assets tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan transfer pricing. Sedangkan, tax planning berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan transfer pricing. Kata kunci: Transfer Pricing; Tax Planning; Thin Capitalization; Intangible Assets ABSTRACTThis study aims to analyze and determine the affect of tax planning, thin capitalization, and intangible assets on company decisions in transfer pricing. This study uses 78 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2014 to 2018 as the study population. The sample selection of this study used a purposive sampling method, and the final sample was obtained by 65 data which is can use for data of analysis. Data analysis methods used in this study are descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis using multiple linear tests for regression models. The results showed that thin capitalization and intangible assets did not significantly influence the company's decision to transfer pricing. At the same time, tax planning significantly influenced the company's decision to transfer pricing.Keywords: Transfer Pricing; Tax Planning; Thin Capitalization; Intangible Assets