Mitsaqan Ghalidza di Era Disrupsi (Studi Perceraian Sebab Media Sosial) - M. Saeful Amri (Sultang Agung Islamic University, 2019)
Artikel ini membahas tentang Miṡaqan Ġaliẓa sebagai asas perkawinan dalam Islam yang di era modern kesakralannya memudar, terdisrupsi atau bahkan tidak diketahui sama sekali oleh masing-masing pasangan suami istri. Sehingga banyak pernikahan yang dilaksanakan sesuai syariat Islam namun esensi ajarannya ditinggalkan. Akibatnya angka perceraian terus meningkat dikalangan keluarga muslim di Indonesia dan salah satu pemicu sebab terjadinya perceraian tersebut adalah karena media sosial. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-analitik yakni mendeskripsikan fakta-fakta perceraian yang terjadi saat ini (Era disrupsi) dikalangan keluarga muslim di Indonesia, kemudian dianalisis mengapa fenomena ini bisa terjadi ditinjau dari perspektif Miṡaqan Ġaliẓa sebagai asas perkawinan dalam Islam. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa tingginya angka perceraian sebab perselingkuhan di media sosial adalah karena beberapa hal: 1) pergeseran budaya yang semakin terbuka; 2) menurunnya makna dan nilai perkawinan dan 2) minimnya pemahaman agama.