SURVEI MENGENAI PENGETAHUAN DAN SIKAP DOKTER GIGI TENTANG FLUORIDA BAGI KESEHATAN GIGI DI KOTA SEMARANG (Berdasarkan Usia, Jenis Kelamin, Dan Jenis Pekerjaan Dokter Gigi) - Kris Adityawarman; Diyah Fatmasari; Arlina Nurhapsari (Faculty of Dentistry, Universitas Islam Sultan Agung, 2015)
Karies merupakan salah satu penyakit kronis yang paling umum terjadi di dunia. Penggunaan fluorida sebagai tindakan pencegahan karies sudah lama dilakukan di negara-negara maju. Dokter gigi mempunyai peranan yang sangat penting sebagai sumber informasi tentang fluorida terhadap tindakan pencegahan kesehatan gigi untuk masyarakat. Peningkatan pengetahuan dokter gigi tentang fluorida sangatberpengaruh terhadap sikap dokter gigi dalam tindakan pencegahan karies gigi dan akan meminimalkan terjadinya fluorosis pada gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan mengenai pengetahuan dan sikap dokter gigi tentang fluorida bagi kesehatan gigi (berdasarkan usia, jenis kelamin, dan jenis pekerjaan dokter gigi).Jenis penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan survey cross sectional. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Pengetahuan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dokter gigi tentang fluorida sebagai bahan untuk pencegahan terjadinya karies, sedangkan untuk sikap yaitu respon dari dokter gigi terhadap penggunaan fluorida untuk mencegah terjadinya karies. Uji chi-squaredigunakan sebagai alat analisis dengan nilai p < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dokter gigi tentang fluorida berdasarkan kelompok usia (p=0,01) dan jenis pekerjaan (p=0,001), namun tidak terdapat perbedaan antara dokter gigi laki-laki dan perempuan (p=0,661). Tidak terdapat perbedaan sikap dokter gigi terhadap fluorida berdasarkan kelompok usia (p=0,245) dan jenis kelamin (p=0,481), namun terdapat perbedaan berdasarkanjenis pekerjaan (p=0,039).Sikap dan pengetahuan dokter gigi terhadap fluorida berdasarkan usia dan jenis pekerjaan dokter gigi menunjukkan perbedaan signifikan, sedangkan berdasarkan jenis kelamin tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan.