Pengaruh Kecerdasan Matematis Logis Dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika - Fadila Alfi'a Nur Rohmah (Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui hubungan kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika serta dilanjutkan dengan menghitung seberapa besar pengaruh variabel bebas tersebut secara bersamaan terhadap hasil belajar matematika siswa. Variabel penelitian terdiri dari variable bebas: kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar, variable terikatnya adalah hasil belajar matematika.Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan jenis penelitian korelasional. Teknik analisis regresi digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel-variabel. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Sumbergempol tahun ajaran 2017/ 2018. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VIII A SMPN 1 Sumbergempol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pada data kecerdasan matematis logis terhadap hasil belajar matematika siswa diperoleh nilai Sig. 0,003 < 0,05. Hal ini menunjukkan ada pengaruh kecerdasan matematis logis terhadap hasil belajar matematika siswa. Untuk data kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika diperoleh nilai Sig. 0.003< 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Sedangkan untuk data pengaruh kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa diperoleh nilai Sig. 0.031 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui hubungan kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika serta dilanjutkan dengan menghitung seberapa besar pengaruh variabel bebas tersebut secara bersamaan terhadap hasil belajar matematika siswa. Variabel penelitian terdiri dari variable bebas: kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar, variable terikatnya adalah hasil belajar matematika.Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan jenis penelitian korelasional. Teknik analisis regresi digunakan untuk mengetahui pengaruh antar variabel-variabel. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Sumbergempol tahun ajaran 2017/ 2018. Sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VIII A SMPN 1 Sumbergempol. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini diperoleh bahwa pada data kecerdasan matematis logis terhadap hasil belajar matematika siswa diperoleh nilai Sig. 0,003 < 0,05. Hal ini menunjukkan ada pengaruh kecerdasan matematis logis terhadap hasil belajar matematika siswa. Untuk data kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika diperoleh nilai Sig. 0.003< 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Sedangkan untuk data pengaruh kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa diperoleh nilai Sig. 0.031 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kecerdasan matematis logis dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa.