KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMEN DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V DI SDN KEDUNGBANTENG 01 KABUPATEN TEGAL - Sofri Ulumudin (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Student Team Achievement Division terhadap hasil belajar IPS materi perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia siswa kelas V semester II di SDN Kedungbanteng 01 Kabupaten Tegal. Hasil pengujian hipotesis pada hasil belajar siswa aspek kognitif menunjukkan bahwa = 8,27 dan = 1,72. Karena > berarti penggunaan model pembelajaran Student Team Achievement Division dapat meningkatkan hasil belajar siswa aspek kognitif pada mata pelajaran IPS untuk kelas V SDN Kedungbanteng 01 Kabupaten Tegal. Rata-rata nilai pretest siswa adalah 45,96. Rata-rata nilai posttest 74,52. Sedangkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) adalah 65. Kesimpulanya bahwa model pembelajaran Student Team Achievement Division efektif terhadap hasil belajar siswa.