PENGARUH KREATIVITAS SISWA DALAM MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KALISARI 01 - ZUYYINATUL ASLACH (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
ABSTRAKPenelitian berfokus pada pengaruh kreativitas siswa dalam model pembelajaran problem based learning terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN Kalisari 01. Adapun tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh kreativitas siswa dalam model pembelajaran problem based learning terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SDN Kalisari 01. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experimental design. Penelitian ini mengambil bentuk desainnya adalah nonequivalent control group design dengan dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan menggunakan 2 (dua) teknik dalam pengambilan data yaitu tes dan non-tes. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh Kreatifitas Siswa dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan hasil 66 %. Hal tersebut berarti kreatifitas siswa dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) baik. Prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV SD Negeri Kalisari 01 materi gaya magnetis dan non-magnetis dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa yang diperoleh dari rata-rata kelas eksperimen 93,93 dan pada kelas kontrol dengan rata-rata 91,96. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci : kreativitas, model pembelajaran, problem based learning, prestasi, belajar