UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE DISKUSI BERBANTUAN MEDIA BAGAN PECAHAN DI KELAS III SDN KALISARI 1 - Sri Mulyati (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III semester 2 SD NegeriKalisari 1, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak tahun ajaran 2013/ 2014. Penelitian inidilaksanakan di kelas III semester II di SD Negeri Kalisari 1, Kecamatan Sayung, KabupatenDemak tahun pelajaran 2013/ 2014. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu penelitiansiklus I dan penelitian siklus II. Siklus I dilaksanakan pada tanggal 10 Maret 2014, sedangkan siklusII dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2014. Dari data penelitian bahwa keberhasilan didasari dariperolehan nilai rata-rata kelas yang mencapai 77,5 dengan tingkat ketuntasan klasikan 93,3 %.Hal ini bila dibandingkan dengan perolehan nilai rata-rata kelas dalam perbaikan pembelajaransiklus I atau pun nilai rata-rata kelas sebelum dilaksanakannya perbaikan pembelajaran mengalamipeningkatan yakni dari 55 meningkat menjadi 64 dan meningkat lagi menjadi 77,5 pada perbaikanpembelajaran siklus II. Adanya peningkatan perolehan nilai rata-rata kelas III SD Negeri Kalisari1 Kec. Sayung Kab. Demak setelah melakukan perbaikan pembelajaran membuktikan pula adanyapeningkatan penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran. Dari 30 siswa 28 diantaranya telahmencapai nilai ketuntasan minimal, dengan nilai tertinggi 95, sedangkan nilai terendahnya adalah60, dengan rata- rata kelas 77,5. Dengan tercapainya nilai rata-rata kelas sebesar 77,5 yang telahmelebihi KKM yaitu 69 pada Mata Pelajaran Matematika Materi Penjumlahan bilangan bulat.