UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR PKn MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI MELALUI METODE TALKING STICK DI KELAS V SDN BALEREJO 01 - Diah Ayu Retnowati* Muhamad Afandi** (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2016)
Mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan merupakan pembekalan ilmu pengetahuan yang tidak hanya pada nilai-nilai, etika, tetapi juga merupakan nilai-nilai keagamaan dan moral maupun budaya bangsa. Dalam hal ini agar mampu meningkatkan keaktifan siswa dan mampu menjawab pertanyaan dengan baik dan benar khususnya dalam mata pelajaran PKn. Salah satu usaha yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan membuat inovasi baru mengenai konsep belajar dan mengajar dilingkungan sekolah yang inovatif dan kreatif karena sekolah merupakan lembaga pendidikan formal yang menyediakan tempat bagi siswa dan guru untuk melakukan macam kegiatan belajar menjadi proses pembelajaran. Masalah dalam penelitian ini adalah minat dan prestasi belajar PKn kelas V SDN Balerejo 01 yang belum optimal akan ditingkatkan dengan menggunakan metode talking stick dengan media pembelajaran yang sudah disiapkan oleh guru. talking stick adalah metode pembelajaran dengan menggunakan tongkat, siswa yang memegang tongkat wajib menjawab pertanyaan. metode talking stick akan mendorong siswa untuk aktif, membantu siswa memahami materi dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan dua siklus, setiap siklus terdiri atas dua pertemuan terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 21 siswa SDN Balerejo 01 Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, angket, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas siswa pada siklus I memperoleh skor 653 dengan pesentase 62,19% kategori baik, siklus II memperoleh skor 873 dengan presentase 83,14% kategori sangat baik. minat siswa pada siklus I memperoleh skor 598 dengan presentase 56,96% kategori cukup minat, siklus II memperoleh skor 813 dengan presentase 77,43% kategori sangatÂ minat. Persentase ketuntasan prestasi belajar siklus I sebesar 57,15% dengan rata-rata kelas 64,50, siklus II 92,85% dengan rata-rata kelas 79,50. Simpulan dalam penelitian ini adalah metode talking stick dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar dalam pembelajaran PKn pada siswa kelas V SDN Balerejo 01 Demak.