CAPITAL STRUCTURE ANALYSIS IN THE APPLICATION OF FISCAL , TRADE-OFF AND PECKING ORDER THEORY - NUKMAN TAUFIK; DWIPRAPTONO AGUS HARJITO (Department of Management, Faculty of Economics, Universitas Islam Sutan Agung, Semarang, 2010)
Tujuan yang lebih kongkrit dari penelitian ini adalah untuk menguji relevansi dari teori fiskal, teoritrade-off dan teori peking order dalam analisis struktur modal dari perusahaan-perusahaanpublik yang ada di Bursa Efek Indonesia. Dengan menguji teori-teori tersebut di atas akan diperolehinformasi empiris tentang penerapan teori-teori tersebut di perusahaan-perusahaan Indonesia.Kemudian, penelitian ini juga menginvestigasi apakah faktor-faktor yang menentukanstruktur modal perusahaan dapat mempengaruhi struktur hutangya. Untuk mencapai tujuanyang diinginkan, penelitian ini mengumpulkan data dari perusahaan-perusahaan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia dari tahun 2002 hingga tahun 2006. Dari analisis data ditemukan bahwatarif pajak efektif, struktur asset dan ukuran perusahaan menyebabkan adanya pengaruhpositif dan signifikan terhadap rasio hutang perusahaan. Variabel lainnya seperti non debt taxshielddan nilai proftabilitas periode yang lalu membuat efek negative terhadap rasio hutang.Bagi tingkat pertumbuhan perusahaan, penelitian tidak menemukan hubungannya denganrasio hutang. Dan variabel-variabel bebas dapat mempengaruhi rasio hutang secara simultandan secara simultan.Kata Kunci : Fiscal theory, Trade-off Theory, Pecking Order Theory, Capital Structure, and Debt Ratio.