Implementasi Model Pembelajaran Diskursusmulty Reprecentacy ditinjau dari Kemampuan Penalaran Proporsional pada Materi Trigonometri - Laili Wakhidah; Mochamad Abdul Basir; Mohamad Aminudin (Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahwa modelpembelajaran Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) efektif dalam meningkatkan kemampuan penalaran proporsional siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian iniyaitu metode dokumentasi, observasi, dan tes. Sedangkan instumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran proporsional, dan lembar observasi siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) rata-rata kemampuan penalaran proporsional siswadengan pembelajaranDiskursus Multy Reprecentacy (DMR) mencapai ketuntasan klasikal sebesar 92% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 33 dari 36 siswa (2) rata-rata kemampuan penalaran proporsional siswa dengan pembelajaranDiskursus MultyReprecentacy (DMR) sebesar 78,92 dan rata-rata kemampuan penalaran proporsionalsiswa dengan pembelajaranReciprocal Teaching sebesar 72,32 (3) terdapat pengaruh positif aktivitas belajar siswa terhadap kemampuan penalaran proporsional siswa dengan pembelajaran Diskursus Multy Reprecentacy(DMR) sebesar 65,7% variasi yang terjadidi dalam aktivitas belajar siswa melalui regresi Ŷ = 95,361 + 1,657 X , sedangkan 34,3% dipengaruhi oleh variabel lain.