HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DI RUMAH DENGAN INTERAKSI SOSIAL TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI JATI 03 PAGI JAKARTA TIMUR - Nur Wahyuni; Mimin Minawati (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pola asuh orangtua terhadap interaksi sosial teman sebaya pada siswa kelas IV di SDN Jati 03 Pagi Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan pola asuh orang tua di rumah dengan interaksi sosial teman sebaya merupakan faktor yang dibutuhkan seorang anak untuk membentuk karakter atau kepribadian, sedangkan interaksi sosial teman sebaya merupakan suatu bentuk interaksi untuk mengendalikan emosinya. Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dirumah memberikan sumbangan sebesar 22,08% kepada interaksi sosial teman sebaya, sedangkan 77,92% merupakan kontribusi dari faktor-faktor lain.