PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS V - Tasya Amrina Rosyada; Yunita Sari; Andarini Permata Cahyaningtyas (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematis Education (RME) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V di SD Negeri Prampelan. Metode yang digunakan yaitu metode Quasi Eksperimental Design (penelitian eksperimen semu) dengan bentuk penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang di ambil dalam yaitu sampel jenuh. Hasil analisis data akhir diperoleh Uji hipotesis berupa yang pertama uji t berpasangan yang di kelas eksperimen diperoleh hasil thitung -13,15 < -ttabel -2,060 maka Ha diterima Ho ditolak dan di kelas kontrol diperoleh thitung -9,40 < -ttabel -2,0518 maka Ha diterima Ho ditolak. Kedua uji t beda rata-rata thitung 2,0912 > ttabel 2,0497 maka Ha diterima Ho ditolak. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran realistic mathematis education (RME) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SD Negeri Prampelan pada tahun ajaran 2018/2019.