Keefektifan Islamic Make a Match Based Learning terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Segiempat - Fany Maulani (Universitas Islam Sultan Agung, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui (1) Apakah penggunaanIslamic make a match based learning dapat meningkatkan pemahaman konsepsiswa mencapai batas tuntas 75 pada materi segiempat, (2) Apakah terdapat perbedaan rata-rata peningkatan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran Islamic make a match based learning dan pembelajaran yang menggunakanpembelajaran ekspositori, (3) Apakah adanya pengaruh karakter Islami pada kemampuan pemahaman konsep pada penggunaan Islamic make a match basedlearning.Penelitian ini berjenis kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Mujahidin Mluweh Ungaran Tahun Pelajaran 2015/2016. Variabel bebasnya adalah karakter IslamIslamic make a match based learning dan variabel terikatnya adalah kemampuan pemahaman konsep. Sampel penelitian ini diambil tiga kelas secara cluster random sampling. Kelas IXB sebagai kelas ujicoba, kelas VIIA sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Uji yang digunakan one sample T-Test, uji Independent Sample T-Test, dan uji regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematika siswa menggunakan Islamic make a matchbased learning mencapai batas tuntas 75, (2) kemampuan pemahaman konsepmatematika kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda secara signifikan. (3) karakter Islami berhubungan linear terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa ditunjukkan dengan persamaan regresinya ̂= 32,221 + 0,858.