Pengaruh Pembelajaran Number Head Together, Teams Games Tournament, dan Kedisiplinan Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Matematika - Idfi Purnamasari; Budi Murtiyasa (Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) pengaruh antara strategi pembelajaran Number Head Together (NHT) dan Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruh antara tingkat kedisiplinan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika, (3) adanya interaksi antara strategi pembelajaran dengan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain kuasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Surakarta. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi strategi pembelajaran NHT dan kelas kontrol yang diberi strategi pembelajaran TGT. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalur dengan sel tak sama. Berdasarkan hasil penelitian dengan taraf signifikansi 5% diperoleh: (1) terdapat pengaruh strategi pembelajaran NHT dan TGT terhadap hasil belajar matematika. (2) terdapat pengaruh kedisiplinan belajar siswa terhadap hasil belajar matematika. (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa.