PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KONSEP DIRI ANAK SD - Kurnia Puspita Sari; Neviyarni S; Irdamurni Irdamurni (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan kreativitas dan konsep diri anak SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan (library research), sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menelaah dan/atau mengeksplorasi beberapa jurnal, buku, dan dokumen-dokumen serta sumber data dan atau informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Temuan dalam kajian ini adalah dalam dunia pendidikan kreativitas merupakan hal yang sangat penting, karena itulah pengembangan kreativitas sebaiknya dilakukan sejak usia SD. Kreativitas merupakan pengalaman dalam mengekspresikan serta mengaktualisasikan identitas individu dalam bentuk yang terpadu baik hubungan dengan diri sendiri, dengan alam dan dengan orang lain. Kreativitas erat kaitannya dengan konsep diri. Konsep diri yaitu penilaian tentang kepantasan diri pribadi dinyatakan dalam bentuk sikap mengenai dirinya. Guru harus memahami komponen yang dapat membentuk dan mengembangkan konsep diri serta kreativitas pada diri anak agar perkembangannya dapat berjalan optimal, tentunya hal tersebut tidak luput dari pengaruh lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.